当前位置:信息公开目录
 
 
漳州市城市管理行政执法局关于2011年政府信息公开工作的年度报告
作   者: 漳州市城市管理行政执法局 来   源:   发布日期: 2012-01-10

 漳州市城市管理行政执法局
关于2011年政府信息公开工作的年度报告
漳执综〔2012〕1号
 
漳州市政府办公室:
本年报是按照《漳州市人民政府办公室关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(漳政办〔2011〕213号),根据《漳州市政府信息公开规定》要求,由漳州市城市管理行政执法局编制的2011年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府信息公开的收费及减免情况,存在主要问题和改进情况。本局政府网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:漳州市城市管理行政执法局办公室,电话:2961635。
一、概述
包括制度建设,政府信息公开申请处理流程规范情况,拓展政府信息公开形式和便民服务措施情况、对本系统信息公开的检查督导情况,宣传和培训情况等。
(一)加强领导,完善政务信息公开机制。为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。专门成立了由林继锋副局长任组长,办公室主任为副组长,办公室工作人员为组员的政务信息领导小组,并指定专人负责政务信息工作和管理政务信息网上登录工作,做到了领导、机构、人员“三到位”,责任到科室、大队,落实到人头的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。为了按照上级部门要求,尽快实现政务公开工作的制度化、规范化,我局对政府信息公开的原则、内容、形式以及组织领导、工作机构和监督考核办法进行进一步明确,并以文件的形式下发各科室、大队。同时,按照政务公开工作的要求,建立并完善了政务公开主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、年度报告制度,为实现促进政务公开工作制度化、规范化奠定了坚实的基础。
(二)严把公开信息质量关,提高政务信息质量。一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。
(三)政务信息网上公开内容全面、符合要求。对照上级关于政务信息网上公开检查的内容进行了认真的自查。在政务公开方面,对我局的门户网站进行补充和完善,并实现了网上公开;在公众参与方面,公布了网上服务、查询、举报、信访等全面的联系方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能;在网站设计方面,建设全新的网站,首页的栏目、内容和布局更趋于完善合理,用户访问内容便捷,设置了友情链接,方便用户直接访问我局网站,同时也加强了对网站信息的更新维护。
(四)政务信息网上公开及时、准确。为确保政务信息公开及时、准确,我们制定了电子政务信息公开制度等。要求政务信息在最短的时间内予以公开,明确规定了各科室、直属大队每月上报政务信息的时限和数量,确保了网上政务信息的及时更新和充实。建立了政务信息公开审查程序,对公开的政务信息要由科室负责人、分管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。同时,建立了监督评议制度,自觉接受社会各届的监督,主动听取群众意见和建议,通过政务信息公开,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率
二、主动公开政府信息的情况
按照《条例》第九、十、十一条规定的范围和第十八条规定的时限,主动公开政府信息的情况。2011年度共主动公开政府信息21条,其中全文电子化达100%。
在主动公开的信息中,机构概括类的信息2条,占9.52%;规划计划类的信息3条,占14.29%;业务工作类的信息16条,占76.19%。
通过网站接受群众举报、投诉、咨询0起,通过网站反馈群众电话投诉、咨询0起,网站浏览量达3250人次。
三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况
我局2011年度无依申请公开信息和不予公开政府信息的情况。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我局2011年度无政府信息公开的收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我局2011年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
存在问题主要表现在:一是信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用;二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;三是信息公开形式还需要进一步丰富;四是网管技术人员仍达不到专业要求。今后,我们将进一步加大工作力度,完善组织机构,完善功能,提高服务水平和办事效率,更好的为建设政务信息网作出不懈的努力。更好的为社会各界提供便捷的现代化网络服务。主要措施如下:
(一)统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与城管执法等具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。
(二)以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,分析、落实,全面强化局网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重要抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。
  (三)完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。
(四)严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。
七、其他需要报告的事项
我局2011年度无其他需要报告的事项。
八、政府信息公开情况汇总表

指 标 名 称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
21
其中:1、网站公开
21
2、政府公报公开
0
受理依申请公开信息目录条数
0
对申请的答复总数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0

九、联系方式
联 系 人:周颖、何萌贤
联系方式:2961635、2961632(传真)
 
 
 
       二〇一二年一月六日
 
 
 
 
  

 
主办单位:漳州市城市管理行政执法局  技术维护:漳州市城建建设信息中心  
备案证编号:闽ICP备08011673号
访问次数: