当前位置:信息公开目录
 
 
关于2018年政府信息公开工作的年度报告
作   者:   来   源: 城管执法局 发布日期: 2019-02-15

漳州市城市管理行政执法局办公室

关于2018年政府信息公开工作的年度报告

  

漳执办〔2018〕36号

  

  

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》《漳州市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》和《漳州市政府信息公开规定》要求,市城管执法局认真落实措施和任务分解,积极主动地完成2018年政府信息公开工作,形成本报告,主要内容包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表。本报告以正式文件形式报送市政府办公室备案,并在局网站公布(局网站网址:http://www.zzcg.gov.cn/)。本报告所列数据统计期限自2018年1月1日至2018年12月29日。本局政府网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:漳州市城市管理局办公室,电话:2961635。

一、概述

一年来,漳州市城市管理行政执法局信息公开工作结合本局工作实际,结合《中华人民共和国信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》《漳州市人民政府办公室转发省政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》和《漳州市政府信息公开规定》要求,扎实做好政府信息公开工作。

(一)健全组织机构

进一步健全组织机构建设,坚持副局长任组长,办公室主任为副组长的政务信息组织架构,结合微信公众号,做好政务信息公开和网上登录。

(二)优化网站建设

根据市数字办要求,做好网站数据迁移工作,云服务器更换至华为云平台,顺利实现过渡;进一步完善网站建设,新设“时政要闻”栏目,及时更新网站内容,打造透明城管,增强网站信息量;保持网上互动交流版块可用,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能;优化网站格局和各个子栏目的分布,用户访问内容便捷,完善了友情链接,方便用户直接访问我局网站。

(三)完善制度建设

通过完善信息公开责任网络,落实责任到人,及时确认信息是否公开。另一方面,通过贯彻实施政务公开主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、年度报告制度,实现政务公开工作制度化、规范化;及时公开12319投诉受理情况,实现处理透明化。

(四)提高政务信息质量情况。

一是内容更加充实。完善政务信息公开相关制度,对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是时间更加及时。针对信息内容不同,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是重点更加突出。坚持群众最关心、最需要了解的事项为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度;借助微信公众号,对全局事务性工作进行日常公布,引导群众了解城市管理内容。四是范围更加广阔。根据要求,我局今年主动公开人大代表及政协委员意见建议复函办理情况,进一步提高政府部门公信力。

(五)渠道建设和利用情况。

“漳州城市管理”微信公众号运行良好,全局坚持以门户网站、微信公众号、报纸、简报等媒介作为信息公开的主要渠道,推行城管执法信息公开。要求政务信息在最短的时间内予以公开,明确规定了各科室、直属大队(片区)每月上报政务信息的时限和数量,确保了工作类政务信息的及时更新和充实。开展优秀信息宣传单位和优秀宣传信息员评选,将全市的宣传工作统一定量考核,推动信息工作开展。公开的政务信息由科室负责人、分管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。自觉接受社会各界的监督,主动听取群众意见和建议,通过政务信息公开,听取群众意见,不断改进工作质量,提高办事效率,方便了群众,促进了工作的进步。

二、主动公开政府信息的情况

按照《条例》第九、十、十一条规定的范围和第十八条规定的时限,主动公开政府信息的情况:2018年度共主动公开政府信息22条,全文电子化达100%。历年累计219条。

在主动公开的信息中,综合政务19条,占86.4%,组织机构1条,占4.5%,行政执法2条,占9.1%。主动公开信息以局官方网站政府信息公开栏发布。

2018年度我局共进行政策解读0次。

通过网站接受群众举报、投诉、咨询0起,通过网站反馈群众电话投诉、咨询0起。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)我局2018年度受理政府信息公开申请1条,历年累计1条。

(二)信息公开申请已答复1条,涉及公开件数0条,非本机关政府信息1条。

(三)不予公开政府信息0条。今年我局政府信息均纳入依申请公开范围(后经市保密局检查,“扫黑除恶”相关文件1件应纳入不予公开范围,不予公开原因为涉密)。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2018年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。历年来均无。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在主要问题

1.由于人手有限,工作任务重,虽能公开,但是仍然存在信息公开较慢的情况;

2.新媒体利用率还不够完善,日常信息公开仅依靠局网站,有待进一步挖掘。

(二)具体解决办法和改进措施

针对以上问题,我局将通过以下措施改进:

1.强化思想认识。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格按照信息公开审查制度实行,在做好保密工作的同时,实现政府信息详尽公示。

2.创新工作思路。解放思想,及时了解群众对政务公开的需求,进一步丰富信息公开形式,充实公开信息内容,群众想知道的,应该知道的全部公开、及时公开,提高政务信息知晓率和满意度。

3.落实长效机制。落实信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议和工作年报等工作制度,加强全体城市管理人员的信息公开意识培养,在日常工作中养成信息公开意识。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)我局2018年度无其他需要报告的事项。

(二)附表(详见附件)。

漳州市城市管理行政执法局办公室

2018年12月29日

                                                                                             

漳州市城市管理行政执法局办公室           2019年1月7日印发

                                                                                            ?

附件

漳州市城市管理行政执法局

2018 年政府信息公开工作明细表


指标名称 计量单位 2018年度 历年累计
主动公开文件数 22 219
其中:1.政府网站公开数 22 219
2.政府公报公开数 0 0
受理政府信息公开申请总数 0 0
其中:1.当面申请数 0 0
2.网络申请数 0 0
3.信函、传真申请数 0 0
对申请的答复总数 0 0
其中:1.同意公开答复数 0 0
2.同意部分公开答复数 0 0
3.不予公开答复数 0 0
4.其他类型答复数 0 0
接受行政申诉、举报数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0

 
主办单位:漳州市城市管理行政执法局  技术维护:漳州市城建建设信息中心  
备案证编号:闽ICP备08011673号
访问次数: